我々は賢いので。

かんとーちほーのエンジニアの、仕事とか、趣味とか、いろいろなはなし。

金曜日だからカレー作ったよ。

(*'▽') 金曜日だから、今日の晩御飯はカレーよ。

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曜日感覚が狂って来たのでカレー作ります

(*'▽') かれーつくるよ!!

(`・ω・´) 金曜日だからカレー作るよ!

ニート生活が長引いてるせいで、曜日感覚も時間感覚も狂い放題で流石にヤバいと自覚。

と言う事で、海上自衛隊に倣って、金曜日ですしカレーを作る事にしました。

( ˘・ω・˘ ) なんで金曜日はカレー?

元々は潜水艦乗りが、長い航海で海にいると曜日感覚を失うので、毎週末*1にカレーを作る事で周期的に曜日感覚を保とうとしていたらしいです。 その風習が現在でも受け継がれており、海上自衛隊(噂では空自・陸自でも同様らしい?)の文化として残っているそうです。

確か、かなり昔の事ですが、防衛庁案件でシステム開発した時に聞いた話だったかな。

(*'▽') これはとんでもない機密ですぞ。

まぁぼくは自衛官ではないので真偽の程は知りませんが、いわゆる海軍カレーなんか普通に有名ですよね。

Twitter「海自の最重要軍事機密が漏出!!」と題して、隠し味の雪印コーヒー牛乳をカレーの大鍋に入れている写真がRTで回って来たりしましたね。

(*'▽') ちなみにぼくはカレーの隠し味にインスタントコーヒーを入れますぞ。

ぼくのカレーレシピ

食の好き嫌いは千差万別とは言え、カレーが嫌いと言う人はかなり珍しいですよね。 しかし、カレーと一言に言っても色々なカレーがあります。

皆さんはどんなカレーが好きですか?

  • 肉はチキン?ビーフ?ポーク?
  • いやむしろ肉なしで野菜カレーが好き?
  • いやいやシーフードカレーも捨て難いぞ?
  • サラサラなスープカレーが好き?それとも濃厚なドロドロカレーが好き?
  • 具はゴロっとしてる方が好き?それともいい感じに溶けてるのが好き?
  • 甘口、辛口、激辛、どれが好き?
  • カレーライスか良いな?それともナンカレー

カレーの種類。

ぼくの作るカレーはこんな感じです。

  • お肉: ポークベース(たまにチキン)
  • 野菜: たまねぎ・にんじん
  • 濃さ: どろどろ
  • 辛さ: 市販の中辛~辛口の間くらい。

メインの具材は玉ねぎ・人参・おにくの3役のみのシンプルな構成。

学校給食や一般家庭で良くあるカレーみたいに具とソースが明確に分かれてる感じではなくて、かなりドロドロ。 煮込みの段階でだいぶ水分を飛ばしており、具材はほぼ原形を留めないレベルで溶け込んでます。 肉入りの野菜ペーストにカレールゥで味を付けたものって感じです。

(*'▽') ちなみにスープカレー*2は好きじゃないよ!

カレーの材料。

メイン:

  • たまねぎ
  • にんじん
  • お肉(豚肉 or 鶏肉)

メインはこれだけ。

入れるもの:

  • マギーブイヨン
  • 鶏がらスープの素
  • フォンドボー

上記全部使わなくても、なんか適当に好きなのをチョイス。

カレールゥ:

メイン

  • ジャワカレー

サブ

  • ゴールデンカレー
  • ザ・カリー
  • ディナーカレー
  • こくまろカレー

スパイス:

  • GABANブラックペッパー
  • SBガラムマサラ  (からい)
  • SBターメリック  (きいろい)
  • SBパプリカ    (あかい)
  • SBクミンパウダー (かれーっぽい)
  • おろししょうが
  • おろしにんにく

冬場はおろししょうがをたっぷり入れたジンジャーカレーにします。

(*'▽') ほっくほく

隠し味:

  • インスタントコーヒー
  • 調理用ワイン(またはウェルチのグレープジュース)

甘み出し:

  • ココナッツパウダー
  • チャツネ

どっちか。

カレーのレシピ。

まずはざっくりとした手順
  • 野菜を煮る(放置プレイ)
  • 肉を入れる(放置プレイ)
  • ルゥを溶かす
  • 馴染ませる(放置プレイ)

(*'▽') ほぼ、放置プレイ!!

詳細な手順
  • 【1】野菜を切ります。
    • たまねぎは半量を思いっきり薄切りに。・・・①
    • たまねぎのもう半量を適度なサイズに。・・・②
    • にんじんは皮をむいて適度なサイズに。・・・②
  • 【2】野菜を煮込みます。
    • 最初に鍋にバターを引いて①のたまねぎを使いあめたまを作ります。
    • あめたまがいい感じに出来たら、残ってる②の野菜を加えて水を入れて煮込みます。
    • にんじんに火が通ったら取り出してフォークで潰してマッシュにします。
      (めんどい場合は最初からフードプロセッサで人参を刻んでおいても良い)
  • 【3】肉を入れてもう一煮込み。
    • 野菜をマッシュしたらを加えて更に煮込みます。
    • 肉が大きい場合は軽く炒めてから。
      (小間切れやバラの薄切りとかなら炒めなしで直入れで十分)
  • 【4】スパイス投入。
  • 【5】カレールゥを投下して仕上げ。
    • 火を弱めて、カレールゥを溶かし、とろ火で馴染ませます。
      (ルゥを入れてからは焦げ付きやすくなるので注意が必要)
    • ここで隠し味をほんのちょっぴり入れる。
    • 仕上げに甘み出しガラムマサラを加え、味を調整。
  • 【完成!】
    • 半量はすぐに冷やしてタッパーに入れて冷凍。
    • もう半量は一晩寝かせて数回で食べ切ります。

こちらが味見の小皿カレーです。

まだ寝かせてない、出来立てのカレーですが、基本的に野菜はマッシュしているので初日でも二日目っぽい仕上がりです。

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カレーって、思うに甘いと辛いをハッキリさせてやって、色んな味を仕込んでやればなんか美味しく感じるものですよね。

何と言うか、本当は美味しくない筈なんだけど何故かカレーだと成立している、ゴチャゴチャした味を美味いと脳が誤認してるような感じ。

カレーは誰がどう作ってもそれなりに美味しく出来るが、劇的に美味く作るのも、逆に不味く作るのも難しい。

なんて言いますよね。

(*'▽') 基本、それゆえに究極、それがカレー!

カレーの妖精。

上記レシピを参考にしつつカレーのうた*3を歌いながらカレーを作ります。 こうする事で気分が高揚し、とてもスパイシーな美味しいカレーを作る事が可能になるのです。

(*'▽') すべてーはー♪ 愛のた~~めりっく!

(*'▽') チョコはうーまーいーぞー

カレーライスがこの世にある限り

ハヤシライスは裏街道を歩き続けるだろう。

(*'▽') このネタは解る人だけ解ればいいよ!!


*1:軽く調べて見た所、当初は土曜日だったのが、現在の週休二日制によって金曜にズレたとかなんとか。

*2:そう言えばスープカレーって、何か知らんうちに北海道名物に仕立て上げられてたけど、ぼくが北海道にいた頃は全然流行ってなかったですよ。いつのまにか何者かの陰謀で流行ってる事になってました。

*3:アニメ「みなみけ」の保坂(CV:小野大輔)と千秋(CV:茅原実里)が歌う、カレーのうた。