みんなだいすき、しょうがやき。
インスタ映え
麦飯と生姜焼き
最近(間に合わせだけど)買い替えた、新しい炊飯器で炊きたてのホカホカごはんに乗せて、いただきます。
超うめぇ、コレ。
レシピ
割と簡単。
- みりんと醤油を適当に混ぜたツケダレに漬ける。(適当に1~2時間以上。ZIPLOCKに入れて冷蔵庫インして放置プレイしておけば良い)
- ざっと肉を炒める。
- ある程度火を通したら、最後におろし生姜を絡めて、水分追加の意味で料理酒を加え、適度に飛ばす。
だいたいこの3手。
おろし生姜を最後に入れる事で、いい感じに生姜の香りが残って美味しく仕上がります。
最初のツケダレからおろし生姜入れてると、肉を炒めてる間に結構香りが飛んじゃうんですよね。
あと、全体的にマイルドにしたい時は大根おろしも入れてやります、めちゃくちゃ美味しくなるのでオススメっす。
最近だと(スーパーのお刺身コーナーとかに)チューブ入りの大根おろしとかも売ってたりするので、少々割高ですが、おろす手間が無くて便利です。
ギリギリまで手間を省いたレシピに仕上げました、これを男の料理。
ところで
新しく買った炊飯器についてきた、コレ。
何だか解りますか、コレ?
なんかね、米を研いだ後の研ぎ汁を捨てる時に使う付属品なんですが。
めっちゃ便利。
要するにアレです、アレ、カップ焼きそばのジェット湯切りの部分。
昔の炊飯器を長い事使ってたので全然知りませんでしたが、最近の(?)炊飯器にはこんな便利なオプションパーツがついてたんですねぇ。