(*'▽') うっま、うっま。
サーモン
こう、、、な。
切るじゃろ。
で、あごだしつゆ・しょうゆ・みりんを、6:2:1くらいのノリで適当に加えるじゃろ。
ほんで、冷蔵庫に入れて放置するじゃろ。
ごはんにのせてな、、、ワサビをのせて、漬けダレを少しかけるじゃろ。
食べるじゃろ。
美味いじゃろ!!!
レシピ
まぁ、レシピもなにもなくて、もう書いた通りなんだけど。
- あごだしつゆ
- しょうゆ
- みりん
を混ぜてヅケにしただけ。
あ、あとぼくはアレ、旨味の最終兵器「ハイミー」を少し加えてます。別に味の素でもいいと思うけど。
Twitterでね、「めんつゆ」を使ったレシピが回って来たんだけど、うちには「創味つゆ」が置いて無くて、かわりに「あごだしつゆ」があったんですよ。
で、
あごだし美味しいからイケるやろ。(根拠 is ない)
と、アンツィオ高校もびっくりなノリと勢いだけでサーモン漬けを作ってみたんですよ。
しょうゆとみりんを混ぜたのは何となくです。
つゆだけでヅケにして、ご飯に載せた時にちょろっと醤油をたらすでも良いと思う。
ちなみに、ウチで使ってる醤油は「むらさき」っていう、ちょっと良い醤油。 つゆは「くばら」のあごだしつゆを使ってます。