ようこそここは俺のチラシの裏だ。

専門学校卒のぽんこつえんじにあが個人事業主になって書いているただの日記。

【北の国から】例のアレ。【その16】

久々に実家に帰って来たので、食べ歩いてばかりもあれなので例のアレを作りました。

f:id:sugaryo1224:20200119213247j:plain

ハイ。

f:id:sugaryo1224:20200119213311j:plain

今回はちょっと試験的に、甘み強めにして、ガラムマサラは抜いて作ってみます。

スパイスのベースはおろしショウガ・ターメリック・GABAN黒胡椒の3役となります。

f:id:sugaryo1224:20200119213510j:plain

f:id:sugaryo1224:20200119213533j:plain

薄切りのたまねぎもたーくさん。

f:id:sugaryo1224:20200119213559j:plain

中華鍋にバターをどぅん。

f:id:sugaryo1224:20200119213629j:plain

バターあめたまをぬるぬる作っていきます。(このくらいの量を何度かに分けて作ってます)

f:id:sugaryo1224:20200119213711j:plain

そしていつも通り、野菜ベースを作っていき。

f:id:sugaryo1224:20200119213746j:plain

牛すき焼き肉豚しゃぶしゃぶ肉を投入。

f:id:sugaryo1224:20200119213835j:plain

このあと、スパイスを加え、隠し味を幾つか回し入れ、ひと煮立ちさせてからルゥ投入。

その後様子をみつつスパイスを調整して、一晩寝かせて完成。

美味しいカレーが出来ました

親戚一同揃った新年会で、噂のエルカレーを振る舞いました(他にも料理あったけどね)

めちゃくちゃ美味しいと評判で、大変良かったです。

sugaryo1224.hatenablog.com